ou le butternut qui se prenait pour une carotte…
Partant du constat que les gâteaux à la citrouille je n’aime pas trop ça (question de texture), mais que je ne m’avoue jamais vaincue, je vous propose un butternut cake aujourd’hui ! Ou comment ma recette du « carot cake qui déchire » s’est retrouvé avec du butternut dedans… Résultat : un bon cake, moelleux, épicé, croquant avec les noisettes et les graines, tout pour me plaire. Et tout à fait adapté pour le thème de la Bataille Food, pour ma 1ère participation.
J’y prends goût à ces challenges entre blogueurs, ça stimule mon cerveau (si, si). Et puis, ça me permet de découvrir d’autres blogs (comme celui de la créatrice de la bataille Food : le bistro de Jenna), d’autres univers (j’adore celui de Rock the Bretzel) et d’autres interprétations d’un même thème. C’est Gourmande & Toquée qui nous a proposé le thème de ce mois-ci : les graines et un fruit/légume de saison.
Recette :
Niveau : *
Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 45 minutes
Ustensiles : 1 moule à cake
Pour 8 personnes :
- 100g de beurre pommade
- 180g de farine
- 1/2 cuillère à café de baking powder (ou 1 sachet de levure chimique)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/4 de cuillère à café de sel fin
- 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/4 cuillère à café de muscade (fraîchement râpée)
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou d’extrait de vanille)
- 120g de sucre roux
- 2 oeufs
- 30 ml de lait
- 200g de butternut
- 100g de noisettes concassées
- 1 poignée de graines de courge
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Dans un bol, mélanger la farine avec le baking powder, le bicarbonate, le sel, les épices (cannelle, gingembre, muscade et la poudre de vanille) et le sucre.
Laver, éplucher, et râper le butternut.
Faire fondre le beurre.
Ajouter les oeufs et le lait aux poudres, mélanger puis incorporer le beurre fondu.
Ajouter le butternut râpé, et les noisettes concassées. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à avoir une pâte homogène. Beurrer le moule à cake, et verser la pâte. Parsemer de graines de courge.
Enfourner pour 45 minutes le cake. Vérifier régulièrement la cuisson à l’aide d’un couteau (il doit ressortir propre).
Démouler et laisser refroidir le cake.
Le thème vous a plu, et vous voulez découvrir l’interprétation des autres participants :
Gourmande & Toquée, My nomad cuisine, La femme à tête de chou, Calinhorely, Bistro de Jenna, You can cook it, Douceurs maison, Encore un gâteau, Au fil du thym, Cocotte et écumoire, Cuisine chez la marmotte, Annie CB, Petite cuillère et charentaise, Valérie Puccinelli, Graine de faim kely, Rosenoisettes, Framboise et bergamote, Pause nature, Mélina et chocolat, Evin sur son nuage, Des recettes à gogo, Cooking & bon appétit, Famoh, Cookin’Movie, The flying flour, Envie d’une recette végétarienne, Cékikilafée, I am hungry, Keskonmangemaman, Sweet and fairy, Novice en cuisine, Platapons, Cuisine Végétalienne, Food fun Foto, Craquounette-avenue, Cuisine sans gluten et sans lactose, Les vagabondages de Viane, Aurore’s bakery, Rappelle toi des mets, Le blog de Cata, La médecine passe par la cuisine, Il était une recette, Les gourmandises de Ya, Milicook, Biodélices, Mèl-l’a-fée, Presque bonne à marier, Celinblog, Miam la Cuisine de Cath, Visites gourmandes, Rock the bretzel, Quelques grammes de gourmandise, Petit bec gourmand, Magg kitchenette, Oh la gourmande, Claire’ s factory, Sharing cuisine, Bar à thym, Afternoon tea, Les délices pour mes amours, De l’autre côté de la haie, Hannah De Genièvre, Cyrielle gourmandise, Cook a life by maeva, Amour de cuisine, Mes inspirations culinaires
Il a l’air délicieux ce cake 🙂
il l’est 😉
il est sublime
merci 🙂
Ton cake est ultra appétissant avec toutes ses graines !
😉
Joli ton cake ! Bravo
merci 🙂
merci 🙂
J’ai justement des graines de courge qui m’attendent dans mon placard 🙂
Jolie participation, belle journée à toi !
si les graines de courge et le butternut t’inspire, peut être que cette recette te plaira aussi : une salade en hiver au butternut rôti et graines de courge 🙂
bonne journée à toi aussi 🙂
En effet les esprits gourmands se rejoignent !!
J’ai hésité à faire mon cake salé ou sucré ..
J’échange volontiers une part du mien contre une part du tien, les épices vont tellement bien au potiron.
bonne journée
🙂 merci, bonne journée à toi aussi ! et à bientôt pour la nouvelle Bataille Food, on verra si on a encore eu la même idée ^^
J’adore les butternut cakes tout comme les carrot cakes, un régal!!! Bonne fin de journée!
Merci 🙂
joli et certainement très on cake
Grande fan de cake, j’adore 🙂
ce qu’il a l’air gourmand ce cake !
Très bonne idée ! j’aime beaucoup le butternut !!