Haddock, fondue de poireaux et pommes de terre

Aujourd’hui, une recette de plat salé (de temps en temps, ça arrive – si si). Quand le haddock-pomme de terre rencontre un poireau, ça donne ça :

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Haddock, fondue de poireaux et pommes de terre

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation : 15 minutes  – Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 2 personnes :

  • 1 filet de Haddock (250-300g)
  • 1 poireau
  • 4-5 pommes de terre à chair ferme
  • 5 à 10cl de crème fraiche entière liquide
  • 1/2 litre de lait
  • 1 noisette de beurre
  • poivre
  • ciboulette (facultatif)

Dans une casserole, déposer le haddock au fond et recouvrir du demi-litre de lait (il faut que le filet soit entièrement recouvert de lait). Faire chauffer à feu doux, jusqu’à ce que le lait soit tiède. Couvrir, arrêter le feu, et laisser infuser (le temps de préparer le reste, soit environ 20-30 minutes). Laver et éplucher les pommes de terre. Les plonger dans une casserole remplie d’eau. Porter à ébullition, couvrir puis baisser le feu (à petits bouillons) pendant 20 minutes environ. Elles sont cuites lorsque vous pouvez planter une fourchette dedans. Éplucher le poireau (enlever le surplus de vert et les premières feuilles), couper en 2 dans la longueur, puis en tranches de 1 cm d’épaisseur. Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre, et lorsqu’il commence à crépiter, ajouter les poireaux. Surveiller la cuisson (à feu doux), et remuer à l’aide d’une spatule régulièrement. Les poireaux vont fondre, devenir brillants et translucides. Ajouter en fin de cuisson 5cl de crème fraîche. Au bout d’une vingtaine de minutes, les pommes de terres sont cuites, la fondue de poireau aussi et le haddock a regonflé dans le lait. Découper les pommes de terres en tranches d’1 à 2 cm d’épaisseur, les ajouter à la poêle avec la fondue de poireau. Égoutter le haddock du lait. Effeuiller le filet : avec les doigts, prélever morceaux par morceaux le haddock, en ôtant les arrêtes et la peau. Déposer vos morceaux de haddock dans la poêle avec les poireaux et les pommes de terre. Mélanger le tout dans la poêle, ajouter un peu de crème (si vous trouvez que ça a l’ai un peu sec…), poivrer et parsemer d’un peu de ciboulette ciselée. Nota bene : Cette recette peut se préparer à l’avance et être réchauffée (à la condition d’avoir des pommes de terre fermes). Le haddock étant fumé et salé, je n’ai pas ajouté de sel au reste de la recette. A vous d’en rajouter si votre haddock est un peu fade. 

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