Les chouquettes

J’aime bien les recettes de base, classiques, qui marchent à tous les coups. Après, le financier, la madeleine, aujourd’hui la chouquette, pour un petit goûter improvisé.
La recette n’est pas bien compliquée : une pâte à chou classique, parsemée de sucre perlé. Ma recette chouchou, c’est celle de Ladurée que je vous propose aujourd’hui. (Celle de Michalak est très bien aussi, mais je la garde pour les choux garnis, les éclairs…).

Les chouquettes

Les chouquettes

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation : 10 minutes  – Temps de cuisson :  30 minutes

Ustensiles : une poche à douille

Pour  20-25 chouquettes :

  • 10cl de lait
  • 10cl d’eau
  • 10g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 80g de beurre
  • 120g de farine
  • 4 oeufs entiers
  • 2 poignées de sucre perlé

Dans une casserole, porter à ébullition le lait et l’eau avec le sucre, le sel et le beurre.

Hors du feu, ajouter d’un coup la farine, mélanger avec une cuillère en bois. Remettre sur feu doux, et dessécher la boule de pâte en remuant avec la cuillère (et avec un peu d’huile de coude). Lorsque le fond de la casserole blanchit légèrement, votre pâte est prête à être débarrassée dans un saladier (ou dans le bol de votre robot).

Incorporer les oeufs un à un avec la cuillère en bois. Il faut que le mélange soit bien homogène avant d’ajouter l’oeuf suivant.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Mettre la pâte dans une poche à douille, couper le bout pour avoir un diamètre d’1 cm. Dresser les choux (environ 3-4 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemer de sucre perlé les choux, et enfourner pour 30 minutes. Entrouvrir le four au bout de 15 minutes (et seulement 15 !) pour laisser s’échapper la vapeur. Vos choux sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés.

A déguster froids ou tièdes, avec un bon chocolat chaud.

Nota bene :
Vous trouverez du sucre perlé dans votre supermarché sous la marque Daddy.
N’ouvrez pas la porte du four avant 15 minutes, sinon vos choux vont retomber. 

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2 réflexions sur “Les chouquettes

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