Les moules à la charentaise – ail, pain et persil

Une petite recette terroir aujourd’hui ! Et en plus, rapide, pas trop chère, et facile ! Si si si, c’est très facile de cuisiner les moules. D’abord, il faut bien les choisir : de préférence françaises, de Bouchot (élevage sur des piquets en mer : Atlantique et Manche), chez votre poissonnier, bien fraîches. Ensuite, il vous faut une bonne recette, et c’est justement ce que je vous ai concocté aujourd’hui 🙂

Moules à la charentaise - ail et persil

Moules à la charentaise – ail et persil

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation : 20 minutes  – Temps de cuisson : 5 minutes

Pour 2 personnes :

  • 2 litres de moules de Bouchot
  • 1 belle noisette de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tranches de pain (de campagne), un peu rassis (celui de la veille, c’est bien)
  • quelques branches de persil

Nettoyer et laver les moules : enlever la barbe, les coquillages, et éliminer les moules cassées.

Eplucher les gousses d’ail et réduire en petits morceaux à l’aide d’un presse-ail. Laver le persil, garder les feuilles et ciseler. Découper les tranches de pain en petits cubes.

Dans un faitout (ou une grande casserole), verser quelques centimètres d’eau, puis ajouter les moules. Placer à feu vif, et remuer régulièrement les moules. Stopper la cuisson dès qu’elles sont toutes ouvertes (attention à ne pas trop les cuire, elles deviennent alors caoutchouteuses). Décortiquer les moules : ne garder que la moitié de la coquille (celle qui contient la moule).

Faire fondre le beurre dans une poelle. Ajouter la mie de pain, l’ail et la moitié du persil. Faire revenir jusqu’à ce que le pain soit doré (ajouter du beurre si nécessaire). Ajouter les moules, mélanger, faire revenir quelques minutes. Ajouter le reste du persil. Servir et déguster sans attendre avec un verre de blanc, charentais bien sûr ^^.

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