Pour la bonne cause, et le Foodista Challenge #16, on est jeudi et je poste une recette, si si.
Vous vous demandez ce qu’est le Foodista Challenge ? Petit défi entre internautes (bloggeurs ou non), créé par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton » (super beau soit dit en passant), il s’agit de créer une recette qui réponde au thème imposé.
Pour cette 16ème édition, le thème proposé par Petites cuillères et charentaises, la marraine de l’édition, était : Flower power ! De quoi mettre de la couleur et une ambiance printanière sur nos blogs !
Le plus dur avec ce genre de challenge, c’est de faire le tri parmi toutes ses idées. Je souhaitais une recette légère et fraîche, avec une infusion de fleurs dans une crème, dans une configuration facile à déguster. De fil en aiguille, j’ai sélectionné la lavande comme fleur – fil conducteur de ma recette. La saison ne se prêtant pas vraiment à déguster une glace (rdv cet été pour la recette^^), la crème brûlée paraissait plus appropriée 😉
Ramasser des brins de lavande dans son jardin en février paraissant irréalisable, je me suis tournée vers l’huile essentielle de lavande. C’est mon côté pharmacien qui ressort ^^. L’huile essentielle donne beaucoup de profondeur de goût à la crème, c’est frais, fleuri, et original. De quoi épater la galerie sans trop de difficultés. Assez de bavardage, place à la recette, j’espère que l’idée vous plaira 🙂
Recette :
Niveau : *
Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 60 minutes – Temps de repos : 2 heures
Pour 4 personnes :
- 20cl de lait entier
- 20cl de crème liquide entière
- 3 jaunes d’oeufs
- 85g de sucre
- 2 gouttes d’huile essentielle de lavande vraie
- 4 cuillères à café de sucre roux
Préchauffer le four, chaleur tournante, à 100°C.
Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Fouetter dans un saladier les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Porter à ébullition le lait avec la crème. Verser sur le mélange jaunes d’oeufs/sucre, ajouter les 2 gouttes d’huile essentielle et mélanger. Répartir la crème dans 4 ramequins.
Enfourner pour 1heure de cuisson : les crèmes doivent être prises sur les côtés, tremblotantes au centre, avec une pellicule sèche au toucher sur le dessus. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour 2 heures.
Verser 1 cuillère à café de sucre roux sur chaque crème. Caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine (hyper pratique) ou sous le grill du four. Servir sans attendre.
Nota bene :
Attention à ne pas mettre plus de 2 gouttes d’huile essentielle, c’est très fort et concentré.
Utilisez vos blancs d’oeufs pour réaliser des financiers ou des meringues ou conservez les au congélateur pour plus tard.
Certaines recettes préconisent d’utiliser un bain-marie… Personnellement, ça a toujours raté avec bain-marie et réussi sans, donc j’ai fait mon choix ^^
Pour aller voir ce qu’on fait les autres participants (ou découvrir leurs supers blogs) :
Joli soleil bien doré aux parfums de Provence !!
carnetderecettesduweb.wordpress.com : Tester une nouvelle recette…
Un doux parfum de provence 🙂
🙂
Ta recette donne un coup de neuf à la crème brûlée. Bravo, ce n’est pas évident de revisiter un dessert sans faire trop de chichi !
Merci 😉
j4adore la crème brulé a la lavande !!!!
Moi aussi !!
Avec la recette que j’ai préparé, je ne peux qu’adorer la tienne 🙂 Merci pour cette délicieuse idée !
Gabrielle
🙂 merci
J’y plongerais volontiers ma cuillère 🙂
Y’en a plus 😉
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J’adore tout simplement !
merci 🙂
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