Noël 2014 : L’apéritif – Bouchées roquefort, pain d’épice et fruits secs et Mini-tartes fines boudin blanc, confit d’oignons

Et c’est parti pour une série de 3 articles sur le repas de Noël, en espérant que ça vous donnera quelques idées si vous en cherchez…
Aujourd’hui 2 recettes : une bouchée au roquefort et une au boudin blanc, faciles et rapides à préparer, parce que le 25 on a pas toujours le temps de passer 5 heures dans sa cuisine… Alors, on s’organise (notamment pour la bûche dont je vous parlerais bientôt), et on trouve des recettes de fête rapides et efficaces.

On commence par l’apéritif, arrosé de quelques bulles, avec des petites bouchées au roquefort, pain d’épice et fruits secs. Recette découverte dans le Elle à table de décembre de l’année dernière, sous forme de calissons, que j’ai revisité sous une forme plus festive, en utilisant les emporte-pièces de mes petits gâteaux de Noël.

Bouchées au roquefort, pain d'épice et fruits secs

Bouchées au roquefort, pain d’épice et fruits secs

Bouchées au roquefort, pain d'épice et fruits secs

Bouchées au roquefort, pain d’épice et fruits secs

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation :  15 minutes

Ustensiles : des emporte-pièces

Pour une quinzaine de bouchées :

  • 8 tranches de pain d’épice (2 bouchées/tranche)
  • 100g de roquefort
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 5-6 abricots secs
  • 5-6 dattes
  • 3-4 figues séchées

Dans un bol, écraser le roquefort et incorporer le mascarpone à l’aide d’une fourchette.
Découper les fruits secs en petits (tout petits) morceaux. Disposer l’emporte pièce sur une tranche de pain d’épice, étaler le mélange roquefort-mascarpone, puis les fruits secs, puis sorter la forme de l’emporte pièce.
Disposer vos bouchées dans une jolie assiette et server 🙂

(si c’est pas de la recette facile, ça !)

Sinon, dans le genre facile, il y a les mini-tartes fines boudin blanc, confit d’oignon (maison).

Bouchée boudin blanc et confit d'oignon

Bouchée boudin blanc et confit d’oignon

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation :  5 minutes – Temps de cuisson : 30 minutes

Pour une douzaine de bouchées :

  • une pâte feuilletée (je vous conseille la pâte Marie, 100% d’ingrédients naturels  – au moins tu sais ce que tu manges…)
  • un boudin blanc
  • un oignon rouge
  • 2 cuillères à café d’huile
  • 2 cuillères à café de sucre roux
  • 2 cuillères à café de vinaigre (balsamique/framboise/xeres, fonction de ce qui se trouve dans ton placard…)

Eplucher et ciseler votre oignon. Dans une poêle chaude, faites revenir les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Déglacer au vinaigre, et ajouter le sucre. Laisser caraméliser à feu doux quelques minutes.
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Enlever le boyau qui enveloppe le boudine blanc et le découper en tranches. Découper votre pâte feuilletée en cercles (de diamètre supérieur à celui de votre boudin) et piquer la à la fourchette.
Sur chaque cercle de pâte, disposer une cuillerée d’oignons confits, puis une tranche de boudin. Enfourner pour 15 minutes environ (surveillez la cuisson, les boudins doivent être légèrement dorés). Servir tiède.

2 réflexions sur “Noël 2014 : L’apéritif – Bouchées roquefort, pain d’épice et fruits secs et Mini-tartes fines boudin blanc, confit d’oignons

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