La galette des rois 2015 : frangipane, fève tonka et chocolat

Je vous propose cette année une galette originale : fève tonka et chocolat noir. Ou comment allier l’amertume du chocolat et de la fève (tonka), avec la douceur de la frangipane. Une belle alliance, qui reste légère et subtile.

La fève tonka, vous l’avez vu passer dans plusieurs de mes recettes sur ce blog (choux, financiers). J’aime son petit goût si particulier, si chaud. Elle est à la fois un peu amère, un peu suave, douce, et forte, et très subtile. C’est ce qui me plait dans cette épice qui se marie très bien avec la vanille, le chocolat, l’amande… Parfaite pour une galette des rois 😉

Galette des rois frangipane, fève tonka et chocolat

Galette des rois frangipane, fève tonka et chocolat

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation : 20 minutes  – Temps de cuisson :  30 minutes Pour 8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 oeufs (2 pour la crème d’amande, 1 pour la dorure)
  • 75g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
  • 150g de poudre d’amande
  • 15g de maïzena
  • 80g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1/2 fève tonka
  • 50g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 1 fève
  • un peu d’eau

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Dans un saladier, battre les 2 oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajouter la poudre d’amande et la maizena.

Passer le beurre quelques secondes au micro ondes pour le ramollir, râper la fève tonka dans le beurre, mélanger. Incorporer le beurre puis le rhum à la préparation.

Dérouler vos deux pâtes feuilletées. Découper une bande d’un centimètre tout autour des 2 cercles de pâtes. Coller (avec un peu d’eau) la bande découpée sur la 1ère pâte feuilletée, au bord de celle-ci. Coller la 2ème bande sur la 1ère. Cette astuce permettra d’avoir un joli feuilletage, et une galette bien épaisse. Concasser le chocolat.

Montage de la galette

Montage de la galette

Etaler la crème d’amande sur la pâte feuilletée (celle avec les bandes de pâte). Parsemer du chocolat et placer la fève. Mouiller les bords avec un peu d’eau. Recouvrir par la seconde pâte feuilletée. Souder les bords à l’aide d’une fourchette (en appuyant sur 1/2 cm au bord avec la fourchette).

Battre un oeuf avec 1 cuillère à soupe de sucre. Dorer la galette au pinceau avec l’oeuf battu. A l’aide d’un couteau, tracer un décor sur votre galette : croisillons, arcs de cercle, …

Enfourner la galette pour 30 minutes : surveiller la cuisson, elle doit être dorée. Servir tiède.

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