Banana cake – figues, amandes et golden syrup

J’aurais pu nommer ce cake : le cake réconfort de l’automne. Une jolie couleur dorée automnale pour un cake moelleux avec quelques surprises à l’intérieur : des figues gourmandes, des amandes croquantes, un petit goût de banane envoûtant. A déguster pour le goûter avec une bonne tasse de chocolat en rentrant d’une balade en forêt. Hummmmmmm !

Banana cake - figues, amandes et golden syrup

Banana cake – figues, amandes et golden syrup

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation : 15 minutes  – Temps de cuisson : 40 minutes

Pour 1 cake :

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre roux
  • 70g de golden syrup (ou à défaut de miel ou du sirop d’erable)
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)
  • 230g de farine
  • 110g de beurre
  • 2 bananes
  • 1 cuillère à café de baking powder (ou à défaut de levure chimique)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 5 figues séchées, moelleuses
  • 1 grosse poignée d’amandes entières

Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec le sucre et le golden syrup. Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate,le sel mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Faire fondre le beurre. Eplucher puis écraser les bananes à la fourchette. Ajouter les bananes à la pâte, puis le beurre et bien les incorporer.

Passer les amandes entières à la poêle pour les torréfier. Couper les amandes en morceaux (chaque amande en 2 ou 3) et découper les figues en petits bouts. Ajouter figues et amandes à la pâte et bien mélanger.

Beurrer un moule à cake, verser la pâte et enfourner pour 40 minutes de cuisson (15 minutes si vous faîtes des mini-cakes ou des muffins). Contrôler la cuisson en plantant une lame de couteau dans le cake, elle doit ressortir propre. Démouler, laisser refroidir et déguster autour d’un bon chocolat chaud.

Nota bene : Vous trouverez du golden syrup au rayon anglais de votre supermarché ou chez Marks and Spencer Food. C’est une sorte de sirop de sucre, qui ressemble à du sirop d’érable en texture mais moins fort que ce dernier. 

Publicités

Une réflexion sur “Banana cake – figues, amandes et golden syrup

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s