Le creusois, ce gâteau à la noisette ultra-moelleux

Un gâteau ultra-moelleux aux noisettes, c’est la saison, pour bien commencer cette semaine !

Le creusois, ce gâteau aux noisettes ultra-moelleux

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation : 10 minutes  – Temps de cuisson : 40 minutes

Ustensiles : pour un moule rond de 18cm de diamètre

Pour 6 personnes :

  • 2 blancs d’oeufs (soit 100g)
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60g de farine
  • 40g de beurre
  • 40g de noisettes (décortiquées) + 1 poignée pour la déco

Torréfier les noisettes : dans une poêle bien chaude, faire revenir les noisettes jusqu’à ce qu’elles soient dorée et que ça sente la noisette. Mettre de côté.

Faire fondre le beurre, réserver.

Battre les blancs en neige. Ajouter le sucre (blanc et vanillé), et continuer de fouetter les blancs (comme pour une meringue) pour incorporer le sucre. Stopper le batteur.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Réduire en poudre les noisettes à l’aide d’un mixeur.

Ajouter la farine aux blancs montés, mélanger à l’aide d’une maryse puis incorporer la poudre de noisette. Verser le beurre dans la préparation, et incorporer à l’aide de la maryse.

Beurrer et fariner le moule. Verser la pâte, parsemer de noisettes concassées et enfourner pour 40 min de cuisson. Contrôler la cuisson à l’aide d’un couteau : il doit ressortir propre du gâteau.

Démouler, laisser refroidir et servir à des gourmands 🙂

Nota bene :
Vous pouvez utiliser de la poudre de noisette déjà prête. N’oubliez pas de passer votre poudre quelques secondes dans une poêle chaude pour la torréfier, et lui redonner un peu de goût.
Pour le moule, j’ai utilisé ici un petit moule à soufflé, ou à charlotte. Pour un moule à manqué (25-26 cm), doubler la recette.

Pour la recette d’origine (ou si vous avez envie d’aller faire un tour dans la Creuse…) : www.la creuse.com

Publicités

6 réflexions sur “Le creusois, ce gâteau à la noisette ultra-moelleux

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s