Compote automnale – coings, pommes, raisins et noisettes

Une petite recette automnale, un peu coocooning et pleines de vitamines pour le petit déjeuner, le brunch, le goûter ou le dessert.

Connaissez-vous les coings ? Ces fruits, un peu « rustiques », issus du cognassier, sont jaunes, en forme de grosse poire, durs (très), mais très parfumés. A ne déguster que cuit, on peut en faire de la gelée, de la confiture, des pâtes de fruits, mais aussi de la compote. Il se marie très bien avec les pommes et les poires.

Compote automnale

Compote automnale

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation : 30 minutes  – Temps de cuisson : 45 minutes

Pour 8-10 personnes :

  • 1kg de coings
  • 1kg de pommes
  • 20g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 clou de girofle
  • 300ml d’eau
  • 1 grosse poignée de raisins secs
  • 2 belles poignées de noisettes décortiquées

Laver puis éplucher les coings. Enlever les pépins et le trognon central, puis couper en petits morceaux (attention c’est dur !! il vous faudra un bon couteau).

Faire fondre le beurre dans la cocotte, ajouter les morceaux de coings et mélanger. Ajouter l’eau. Cuire pendant 10 minutes dans l’eau à ébullition.

Pendant ce temps, éplucher les pommes, les épépiner et les couper en morceaux. Fendre la gousse de vanille en 2, gratter à l’aide d’un couteau les grains, et ajouter (grains et gousse) dans la cocotte. Joindre le clou de girofle.

Ajouter les pommes aux coings, mélanger et laisser compoter environ 30 minutes. Surveiller et remuer régulièrement

Ajouter les raisins en fin de cuisson. Laisser refroidir.

Au moment de servir la compote, parsemer de quelques noisettes décortiquées et concassées.

Nota bene : vous pouvez ajouter d’autres fruits de saison : figues, poires… ainsi que quelques épices : cannelle, gingembre,…

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2 réflexions sur “Compote automnale – coings, pommes, raisins et noisettes

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