Cake poires et noisettes – topping chocolat

Un cake ultra moelleux pour commencer cette semaine.

La saison des poires et des noisettes a débuté, et c’est toujours une association qui fonctionne très bien. Une (bonne) touche de chocolat pour le rendre encore plus gourmand, et vous obtenez un cake irrésistible !

A dévorer au goûter ou au dessert.

Cake poire et noisettes - topping chocolat

Cake poire et noisettes – topping chocolat

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation : 15 minutes  – Temps de cuisson : 45 minutes

Ustensiles : un moule à cake

Pour 8-10 personnes :

  • 3 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 150g farine
  • 50g de poudre de noisettes
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 150g de beurre
  • 3 à 4 poires.
  • 10cl de crème liquide 30% matière grasse
  • 100g de chocolat noir
  • quelques noisettes entières

Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la poudre de noisette et la levure. Mélanger pour homogénéiser l’appareil. Faire fondre le beurre et l’incorporer à la préparation.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Laver, éplucher et couper les poires en petits dés (quelques centimètres). Les ajouter à la pâte, et mélanger délicatement (avec une maryse ou une spatule).

Beurre (et éventuellement fariner) votre moule à cake. Verser la préparation et enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson. Vérifier que le cake est cuit en plongeant une lame de couteau dedans, elle doit ressortir sèche.

Démouler et laisser refroidir le cake.

Dans un bol, casser le chocolat et verser la crème. Passer au micro onde par tranche de 15 sec (750W). Mélanger entre chaque chauffe pour faire fondre le chocolat. Laisser refroidir quelques secondes jusqu’à obtenir une consistance liquide mais épaisse, qui se tienne un peu. Verser sur le cake, directement dans votre plat de service.

Concasser quelques noisettes entières et parsemer sur le chocolat.

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