Sorbet tomate basilic, ou comment tout se transforme en cuisine

Après un petit passage à vide sur le blog (manque d’inspiration, d’envie, …), je vous propose aujourd’hui une petite recette, disons plutôt une idée… pour répondre à ma problématique du jour : « qu’est ce que je fais de la chair de mes tomates, maintenant que j’ai fait des tomates farcies ? » (oui je sais, c’est une question existentielle !) Un gaspacho ? Un velouté chaud ? non, plutôt quelque chose de frais, rafraichissant, mais avec du goût : un sorbet de tomate-basilic !!

A servir en apéritif, accompagnement d’une salade, de tomates farcies, ou même de fromage.

Sorbet tomate basilic

Sorbet tomate basilic

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation : 10 minutes

Ustensiles : une sorbetière

Pour environ 0,5 litre de sorbet :

  • la chair de 8 belles tomates
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • sel, poivre
  • quelques gouttes de tabasco
  • quelques feuilles de basilic

Mixer la chair et les pépins des tomates. Filtrer pour ôter les derniers pépins.

Ajouter le jus de citron, le tabasco et assaisonner de sel et poivre. Goûter 🙂

Ciseler le basilic et l’ajouter au jus de tomate.

Verser la préparation dans la sorbetière, et laisser turbiner 30 minutes environ. Déguster immédiatement (c’est le meilleur), ou sinon, mettre le sorbet dans un récipient, et placer au congélateur pour plus tard.

Nota bene : Sortir le sorbet 15 minutes avant de le servir, vous aurez alors un granité plutôt qu’un sorbet. 

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2 réflexions sur “Sorbet tomate basilic, ou comment tout se transforme en cuisine

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