Mini cannelé bordelais

Une petite douceur aujourd’hui 🙂 Un tout petit cannelé, qui se mange en 1 ou 2 bouchées (suivant votre gloutonnerie). Sucré mais pas trop, caramélisé, croquant, vanillé, … hum un petit délice. En café gourmand, avec son copain le « mini-financier« , et une boule de glace, une tuerie !

Mini-cannelé bordelais

Mini-cannelé bordelais

Recette :

Niveau :  *

Temps de préparation : 30 minutes  – Temps de repos : au moins 12 heures – Temps de cuisson : 1 heure

Ustensiles : des moules à cannelé

Pour  40 mini-cannelés  :

  • 50 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 240g de sucre glace
  • 50g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 110g de farine

Porter à ébullition le lait avec la 1/2 gousse de vanille (fendue en 2 et grattée). Couvrir et laisser infuser 30 minutes hors du feu.

Faire fondre le beurre (micro-onde, casserole, au choix).

Fouetter les oeufs entiers avec les jaunes d’oeufs et le sucre glace. Ajouter le rhum, le beurre fondu, puis la farine et le lait tiède. Verser le tout dans une bouteille (avec la gousse de vanille), laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C. Re-mélanger la pâte dans la bouteille. Verser la préparation dans les empreintes du moule (beurrer et fariner les moules s’ils sont en cuivre, pas s’ils sont en silicone). Enfourner pour 1 heure de cuisson : vos cannelés sont prêts lorsqu’ils sont marrons. Laisser refroidir sur une grille, puis déguster !

Nota bene :
Gardez les blancs d’oeufs pour faire des financiers. Rincez la gousse de vanille et séchez-là dans du papier absorbant avant de la mettre dans un pot de sucre blanc (ça va lui donner un petit goût sympa de vanille).

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s