Quiche carottes, fourme d’ambert et graines de tournesol

Une petite recette salée aujourd’hui ! Facile et rapide, à servir en plat avec une belle salade verte, ou une soupe, ou à grignoter en pique-nique (fonction du temps qu’il va faire…).

Place au point culture. La fourme d’ambert est un fromage à base de lait de vache, persillé. Fabriqué en Auvergne, il bénéficie depuis 2006 d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée). Il se présente sous forme de cylindre de 15cm de diamètre, dont on se fait couper une tranche. Plus crémeux et plus doux que son cousin le roquefort, il s’accommode bien avec les viandes (volailles et viandes rouges), légumes (tiens, comme mes carottes), fruits (pommes, poires…), ou juste sur un morceau de pain avec quelques noix.

Tarte carottes, fourme d'amber et graines de tournesol

Quiche carottes, fourme d’amber et graines de tournesol

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation : 20  minutes  – Temps de cuisson : 20 minutes

Ustensiles : 1 plat à tarte

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4-5 carottes
  • 100g de fourme d’ambert
  • 1 poignée de graines de tournesol
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante. Laver, éplucher et raper les carottes.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème, 1 pincée de sel, du poivre et de la muscade rapée. Ajouter les carottes rapées à la préparation.

Dérouler la pâte feuilletée et déposer dans le moule à tarte. Garnir le fond avec les carottes. Couper des tranchettes de fourme d’ambert et les déposer sur les carottes. Parsemer d’une poignée de graines de tournesol.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson. La quiche est prête lorsque la pâte est dorée.

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