Mousse de concombre gélifiée au fromage de chèvre et menthe

Une petite verrine très fraîche à proposer en apéritif. Le concombre est relevé par le chèvre et la menthe, quelques graines germées et de fines tranches de radis pour la déco et le croquant.

L’occasion de vous parler un peu de l’agar agar que j’utilise dans cette recette. Bien que ce soit une mousse, il n’y a ni crème fraîche ni de blanc d’oeuf ! L’agar agar est une poudre qui permet de gélifier les préparations. On la surnomme « gélatine végétale » car contrairement à la gélatine animale obtenue à partir d’os, l’agar provient d’algues. Facile d’utilisation, il faut cependant prendre quelques précautions : il est nécessaire de porter la préparation avec l’agar pendant 30 secondes, puis de la faire refroidir. C’est à ce moment là, que le gel prend.

Verrine mousse de concombre au chèvre

Mousse de concombre gélifiée au fromage de chèvre et menthe

Recette :

Niveau : **

Temps de préparation : 15 minutes  – Temps de repos : au moins 1 heure

Ustensiles : des petits verres, ramequins ou verrines

Pour 8 verrines :

  • 1 concombre
  • 150ml d’eau
  • 2g d’agar agar
  • 200g de fromage de chèvre frais, type petit billy
  • quelques feuilles de menthe (une dizaine)
  • 3-4 radis roses
  • des graines germées

Peler le concombre et ôter la partie centrale avec les pépins. Mixer le concombre, et ajouter l’eau.

Transvaser dans une casserole, ajouter l’agar agar puis porter à ébullition. Maintenir l’ébullition pendant 30 secondes, puis ôter du feu.

Ecraser à la fourchette le fromage de chèvre, ajouter les feuilles de menthe ciselée, et délayer à l’aide d’un fouet avec le jus de concombre. Saler et poivrer pour assaisonner (attention au sel, le fromage est déjà salé. N’oubliez pas de goûter^^).

Verser dans les verrines, et laisser refroidir au frigo pendant au moins 1 heure, le temps que l’agar gélifie la mousse.

Décorer de quelques graines germées, et de fines tranches de radis roses.

Nota bene :
Bien respecter les 30 secondes d’ébullition du jus avec l’agar pour obtenir un gel. Sans ébullition suffisante, pas de gel, et votre mousse ne prendra pas…
Passer les radis roses à la mandoline pour obtenir de fines tranches

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Une réflexion sur “Mousse de concombre gélifiée au fromage de chèvre et menthe

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