Cake citron, gingembre et pavot

Aujourd’hui, un cake ultra moelleux, acidulé, avec une petite touche de gingembre. Au top pour le goûter du dimanche, une recette facile, un peu cocooning.

Je suis rentrée de vacances en Birmanie avec un 3 énormes morceaux de gingembre, autant vous dire, que j’en met un peu partout : soupe, plat, gâteaux… L’occasion pour agrémenter mon cake, et tester l’association. Et c’est plutôt réussi, on le sent légèrement, mais il relève le citron et donne un goût plus profond.

Cake citron, gingembre et pavot

Cake citron, gingembre et pavot

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation : 15 minutes  – Temps de cuisson : 40 minutes

Pour 8-10  personnes :

  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 160g de sucre en poudre
  • 160g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 125g de beurre
  • 2 citrons non traités ou bio
  • 3-4cm de racine de gingembre frais
  • 25g de graine de pavot
  • 1 cuillère à soupe de gelée (coing, groseille, …) – facultatif

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, battre les oeufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la levure aux oeufs, puis le beurre fondu.

Laver, essuyer puis zester les 2 citrons. Couper les citrons en 2, et presser-les pour obtenir 10cl de jus. Eplucher et râper le gingembre. Incorporer le pavot, le jus et les zestes de citron, et le gingembre rapé à la préparation.

Beurrer un moule à cake et verser la préparation. Enfourner pour 40 minutes : le cake est prêt lorsqu’il est bien doré, et lorsque l’on plante un couteau dedans, la pointe ressort propre.

Faire fondre la gelée de coing (à la casserole ou quelques secondes au micro-ondes), et nappez à l’aide d’un pinceau le cake tout juste sorti du four. Il sera bien brillant.

Nota bene :
Si vous n’avez pas de zesteur, vous pouvez prélever les zestes du citron à l’aide d’un économe puis les couper en plus petits morceaux, ou râper avec une lame fine votre citron.

Publicités

4 réflexions sur “Cake citron, gingembre et pavot

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s