Tarte aux pommes, noisettes, et pâte à tartiner

Une petite tarte aux pommes pour la recette du lundi. Dans l’idée de la tarte amandine, mais avec des noisettes, dans la lignée de ma tarte aux figues noisettine. Il me restait de la pâte à tartiner maison, qui a donc trouvé une petite place au fond de la tarte. Des noisettes concassées sur le dessus pour un peu de croquant, et le tour est joué. Une jolie tarte pour le goûter du dimanche, accompagné d’un petit verre de cidre, c’était parfait.

Tarte aux pommes, noisettes et pâte à tartiner

Tarte aux pommes, noisettes et pâte à tartiner

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation : 15 minutes  – Temps de cuisson : 20-25 minutes

Pour 6-8 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 belles pommes
  • 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre cassonade
  • 50g de poudre de noisette
  • 10cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 poignée de noisettes (épluchées)

Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.

Disposer la pâte feuilletée dans le moule à tarte, préalablement beurré. Sur le fond de la pâte, étaler la pâte à tartiner.

Eplucher les pommes, les couper en lamelles, et les disposer dans le plat sur la pâte à tartiner.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre de noisette, puis la crême liquide et mélanger. Verser la préparation sur les pommes.

Saupoudrer de sucre vanillé, et de noisettes concassées. Enfourner pour 20 minutes. Surveillez la cuisson : la pâte doit être dorée, et la crème prise.

A déguster froide ou tiède 🙂

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