Madeleines vanille, fève tonka et Salade de fruits d’hiver au gingembre

Comment avoir une madeleine avec une belle bosse : le crash test ! 

En pâtisserie, s’il y a bien une toute première chose à faire, c’est de lire la recette en entier ! C’est comme ça, qu’un dimanche de janvier, j’ai commencé à faire des madeleines à 9h30 pour un brunch à 11h30… sauf que la pâte devait reposer 3 heures au minimum, être sortie du frigo 30 minutes avant cuisson, et passer au four 10 minutes… J’ai donc décidé de réduire le temps au frigo, en mettant 1 heure au congélateur puis 30 minutes au frigo et de passer directement à la cuisson… ERREUR ! Après, j’ai suivi la température de la recette pour avoir une belle bosse, mais ça n’a pas marché… Mais j’ai recommencé, et j’y suis arrivé ! VICTOIRE ! (résultat après la recette)

Bref, si vous aussi vous voulez obtenir de belles madeleines avec de belles bosses, suivez le guide, je vous explique tout ! Et surtout, surtout,  lisez la recette en entier avant de vous lancer 😉

Pour accompagner ces madeleines, une petite salade de fruits d’hiver avec du gingembre frais pour la réveiller un peu.

Madeleines fève tonka, vanille et salade de fruits d'hiver au gingembre

Madeleines fève tonka, vanille et salade de fruits d’hiver au gingembre

Madeleines vanille, fève tonka

Niveau : *

Temps de préparation :  10 minutes  – Temps de cuisson : 10 minutes – Temps de repos : 3h30

Ustensiles : un moule à madeleine

Pour 20 madeleines :

  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de miel
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/2 fève tonka
  • 100g de farine
  • 5g de levure
  • 110g de beurre

Dans un saladier, blanchir les oeufs au fouet avec le sucre vanillé, le sucre en poudre, le miel. Râper la demie fève tonka au dessus du saladier. Fendre la gousse de vanille en 2, et gratter les grains avec un couteau. Les ajouter au mélange oeuf-sucre. Mélanger au fouet pour bien répartir la vanille et la fève tonka.

Faire fondre le beurre. Ajouter la farine et la levure, et homogénéiser la préparation. Incorporer le beurre fondu.

Filmer la préparation au contact, et laisser reposer au frigo au moins 3 heures (toute une nuit, c’est possible aussi).

Sortir le bol du frigo, préchauffer le four à 220°C chaleur tournante pendant 30 minutes.

Au bout de 30 minutes (et pas avant ^^), mettre la pâte dans les empreintes du moule, en les remplissant au 3/4. Enfourner pour 2 minutes à 220°C, puis baisser la température à 180°C pendant 6-8 minutes. C’est là que la bosse se forme (grâce à la différence de température et à la forme particulière du moule) !

Si vous avez bien tout suivi, vous devriez obtenir ça :

Madeleine avec une belle bosse, 2ème essai

Madeleine avec une belle bosse, 2ème essai

Salade de fruits d’hiver au gingembre

Niveau : *

Temps de préparation :  10 minutes

Pour 6 personnes :

  • 1/2 ananas
  • 3 kiwis
  • 2 pommes
  • 2 bananes
  • 4 clémentines
  • 1 cm de racine de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères de jus de citron

Eplucher les pommes, kiwis, bananes, clémentines et ananas. Découper les fruits en morceaux.

Eplucher avec un économe le gingembre, et le râper sur la salade de fruit. Ajouter le sucre vanillé, le jus de citron, le rhum, et mélanger la salade de fruit. Servir avec les madeleines.

 

 

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3 réflexions sur “Madeleines vanille, fève tonka et Salade de fruits d’hiver au gingembre

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