Galette des rois frangipane et framboises

Comme promis, voici la galette des rois à l’amande. Pour changer de la galette frangipane traditionnelle, j’ai ajouté quelques framboises pour apporter un peu d’acidité, et alléger un peu la crème à l’amande. Ne vous inquiètez pas, elles sont justes parsemées sur la frangipane, donc ce n’est que par petite touche que vous les trouverez.

Galette des rois frangipane et framboises

Galette des rois frangipane et framboises

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation : 10 minutes  – Temps de cuisson :  40 minutes Pour 8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 oeufs (2 pour la crème d’amande, 1 pour la dorure)
  • 75g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
  • 150g de poudre d’amande
  • 15g de maïzena
  • 80g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • quelques gouttes d’arôme d’amande amere
  • 1 fève
  • 1 poignée de framboises (surgelées)
  • un peu d’eau

Dans un saladier, battre les 2 oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajouter la poudre d’amande et la maizena. Passer le beurre quelques secondes au micro ondes pour le ramollir, l’incorporer au reste de la préparation. Ajouter le rhum et l’arome amande amère. Dérouler vos deux pâtes feuilletées. Découper une bande d’un centimètre tout au tour des 2 cercles de pâtes. Coller (avec un peu d’eau) la bande découpée sur la 1ère pâte feuilletée, au bord de celle-ci. Coller la 2ème bande sur la 1ère. Cette astuce permettra d’avoir un joli feuilletage, et une galette bien épaisse.

Montage de la galette

Montage de la galette

Etaler la crème d’amande sur la pâte feuilletée (celle avec les bandes de pâte). Parsemer de framboises entières (vous n’avez pas besoin de les décongeler), et placer la fève. Mouiller les bords avec un peu d’eau. Recouvrir par la seconde pâte feuilletée. Souder les bords à l’aide d’une fourchette (en appuyant sur 1/2 cm au bord avec la fourchette). Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Battre un oeuf en omelette. Dorer la galette au pinceau avec l’oeuf battu. A l’aide d’un couteau, tracer un décor sur votre galette : croisillons, arcs de cercle, … Enfourner la galette pour 40 minutes : surveiller la cuisson, elle doit être dorée.  Pendant la cuisson de votre galette, préparer le sirop : dans un verre, mettre 1 cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. Passer quelques secondes au micro onde jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Des la sortie du four de votre galette, passer le sirop au pinceau sur la galette, elle sera bien brillante.

Nota bene : Lisez les étiquettes de composition des pâtes feuilletées, et choississez une pur beurre avec peu d’ingrédients. Je vous conseille celle de la marque Marie « 100% d’ingrédients naturels » et celles de chez Picard (d’ailleurs elles sont vendues par 2, parfait pour une galette ^^). Précisons que ce n’est que mon avis personnel 😉

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s