Noël 2014 : le plat ! Cailles farcies aux cèpes et marrons

Allez, il ne manquait plus que le plat, le voici :  des cailles farcies aux marrons et aux cèpes, accompagnées d’un écrasé de pommes de terres. Un plat de saison, pas trop compliqué et plutôt rapide pour les fêtes, de quoi vous donner une idée de plat si vous n’en n’avez pas encore.

Caille farcie aux cepes et marrons, écrasé de pomme de terre

Caille farcie aux cèpes et marrons, écrasé de pomme de terre

L’étape préliminaire de cette recette, c’est le désossage des cailles. C’est quand même beaucoup plus agréable pour la dégustation, mais ça demande du temps et de la patience, comptez 10 minutes par caille… une petite vidéo pour vous montrer la technique – âmes sensibles s’abstenir ! Bon, votre boucher ou volailler peut aussi vous les désosser…

Recette :

Niveau : **

Temps de préparation :  30 minutes (sans compter le désossage des cailles)  – Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes :

  • 4 cailles désossées
  • 500g de cèpes (frais, surgelés, ou séchés)
  • 300g de marrons épluchés, concassés
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • persil
  • 20cl de vin blanc
  • beurre, sel, poivre
  • 1kg de pommes de terre
  • 25cl de crème fraiche liquide

Préparez vos cèpes : réhydratez-les s’ils sont séchés, nettoyez-les s’ils sont frais, ou décongelez-les. Emincez les cèpes, le persil et passez l’ail au presse-ail. Faites tremper le pain de mie dans 10cl de vin blanc.
Dans un poêle, faites revenir les cèpes et les marrons dans un filet d’huile d’olive. Dans la moitié de la préparation, ajoutez le persil, l’ail et le pain de mie hors du feu et mélangez pour réaliser la farce.

Garnissez les cailles avec la farce, et ficelez-les (bien serré pour que la farce ne s’échappe pas)

Dans une cocotte, faites revenir les cailles dans du beurre. Lorsqu’elles sont bien dorées, déglacez avec le reste de vin blanc, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Epluchez les pommes de terre, faites les cuire dans l’eau bouillante. Quand elles sont cuites, écrasez-les au presse purée, ajouter 10cl de crème fraiche liquide chaude, du sel, poivre et une noisette de beurre.

Au bout des 30 minutes de cuisson, enlevez les cailles de la cocotte, déglacez avec les 15cl de crème restante, et portez à ébullition.

Dressez votre assiette avec l’écrasé de pomme de terre, la caille, le reste de garniture cèpes-marrons et la sauce crémeuse. Bonne dégustation !

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Une réflexion sur “Noël 2014 : le plat ! Cailles farcies aux cèpes et marrons

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