Oeufs cocotte aux chanterelles

Le temps des champignons est (enfin vraiment) arrivé ! Et donc leur cueillette en forêt, le week-end. Dans notre panier ce dimanche, beaucoup de chanterelles, et quelques bolets.

Je vous propose aujourd’hui une recette d’oeuf cocotte, pour changer de la traditionnelle omelette aux champignons.  L’oeuf cocotte, c’est facile, rapide, et efficace ! le plus long de la recette, c’est bien évidemment d’aller chercher les champignons en forêt ^^.

Oeuf cocotte aux chanterelles

Oeuf cocotte aux chanterelles

Recette :

Niveau : *

Temps de préparation :  15 minutes  – Temps de cuisson :  10 minutes

Ustensiles : des mini-cocottes ou des ramequins, un four

Pour 2 personnes :

  • 4 oeufs
  • 300g de champignons : chanterelles, cèpes, trompettes de la mort, champignons de paris… au choix
  • 1 échalote
  • une noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • sel, poivre

Ciselez l’échalote. Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et faites revenir l’échalote. Lorsque celle-ci est dorée, débarrassez-la dans un bol.

Nettoyez vos champignons (émincez-les s’il s’agit de gros champignons type cèpe, champignon de paris). Faites les revenir quelques minutes dans la poelle, pour sortir toute l’eau des champignons. Ajoutez l’échalotte, mélanger, assaisonnez de sel et poivre.

Préparer un plat à four avec de l’eau, pour faire un bain-marie à vos cocottes. Préchauffer le four à 180°C avec votre bain-marie dedans.

Déposer 2 cuillères à soupe de champignons dans le fond de chaque mini-cocotte. Ajouter 2 oeufs entiers (sans la coquille hein^^), une pincée de sel, un tour de moulin à poivre, puis 1 cuillère à soupe de crème liquide et le reste de champignons.

Mettre dans le bain-marie au four, pour une dizaine de minutes. Dégustez avec des mouillettes de pain et à la petite cuillère.

Nota bene :
Les oeufs sont cuits, lorsque le blanc est cuit mais le jaune encore coulant. C’est aussi une question de goût personnel, donc je vous conseil de partir sur 8-9 minutes, puis de prolongez la cuisson minute par minute. 

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