Tarte salée à la citrouille

Les courges sont (enfin) arrivées ! Citrouille, potiron, potimarron, butternut, courge spaghetti, il y en a pour tous les goûts, toutes les formes, et toutes les envies ! Le champ des recettes est (quasi) infini : de la traditionnelle soupe, à la tarte sucrée ou salée, au gâteau, flan et autres cupcakes…

Aujourd’hui, j’ai choisi une tarte (oui encore une…) mais salée cette fois-ci (je vous l’avais promis la semaine dernière), à la citrouille. Alors, non, je n’ai pas acheté une citrouille entière (ma cuisine n’est pas assez grande), mais un morceau (disons 1/8ème de la citrouille) à mon super maraîcher du marché qui produit ses légumes dans les Yvelines (c’est locavore en plus comme recette ^^).

Tarte salée à la citrouille

Tarte salée à la citrouille

Recette :

Niveau : **

Temps de préparation :  40 minutes  – Temps de cuisson :  25 minutes

Ustensile : un moule à tarte

Pour  6 à 8 personnes :

Pâte brisée

  • 125g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de fromage à pâte dure (type parmesan, comté, …) râpé
  • 65g de beurre à température ambiante
  • 1 jaune d’oeuf
  • 25ml d’eau

Garniture

  • 300g de citrouille
  • 1 oignon
  • 200g de lardons (facultatif)
  • 2 oeufs
  • 15cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • huile
  • 2 cuillères à soupe de chapelure

On commence par le plus long : la cuisson de la citrouille. Après avoir débarasser votre citrouille de sa peau, couper la en morceaux. Dans une cocotte minute (ou une casserole, mais c’est un peu plus long), déposer vos morceaux de citrouille, couvrir d’eau à hauteur et faire cuire 15 minutes (après le chuchotement).

Place ensuite à la pâte brisée. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, et le fromage (ou comment la vieille tome dure qui traînait dans mon frigo a trouvé une destination parfaite). Ajouter le beurre coupé en petits dés, le jaune d’oeuf et l’eau. Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une belle boule homogène. Etaler sans plus attendre, tapisser votre moule, et le mettre au réfrigérateur (votre pâte rétrécira moins à la cuisson) le temps de préparer la suite.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Eplucher et ciseler votre oignon. Dans une poêle, déposer un filet d’huile, et faire revenir vos oignons. Lorsqu’ils sont translucides, ajouter les lardons pour les faire dorer. Egoutter votre citrouille, et écraser à la fourchette les morceaux pour les réduire en purée;  Ajouter la aux oignons/lardons. Faites suer votre citrouille (le but est que le maximum d’eau s’évapore pour ne pas détremper votre pâte à tarte par la suite). Assaisonner (sel et poivre).
Dans un saladier, battre à la fourchette les oeufs avec la crème.

Sorter votre pâte du frigo. Saupoudrer d’une fine couche de chapelure (pour imperméabiliser le fond de tarte). Etaler votre préparation à la citrouille puis verser par dessus les oeufs avec la crème.

Mettre au four 25minutes. Votre tarte est prête lorsqu’elle est bien dorée

Nota bene :
Vous pouvez zapper les lardons, pour une recette 100% végé.
Comme vous n’utilisez qu’un jaune dans la recette, pensez à mettre le blanc au congélateur pour vos futurs financiers.

Verdict de cette recette : j’ai encore des progrès à faire en photo. Pas beaucoup d’inspiration pour savoir comment j’allais photographier cette tarte… à creuser.

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2 réflexions sur “Tarte salée à la citrouille

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