Un Kouglof pour le brunch du dimanche

Alors, soyons tout de suite d’accord, il y a plusieurs orthographes possibles : kougelhof, kugelhof, kougelhopf…, j’aime la simplicité, alors ce sera kouglof 🙂

On parle bien, dans tous les cas, de la brioche alsacienne, avec des raisins macérés dans l’alcool, des amandes sur le dessus, et saupoudré de sucre glace. Moelleux dedans, croustillant, et croquant à l’extérieur. Sucré, légèrement alcoolisé, gourmand, c’était parfait (enfin, je crois) pour le brunch du dimanche.

Pour la petite histoire, cette brioche et son moule auraient été réalisés par les Rois Mages, pour remercier un potier de Ribeauvillé, M.Krugel, de son hospitalité. L’histoire raconte aussi, que c’est le Honneck enneigé, un des sommet des Vosges, qui aurait inspiré la forme du moule.

Assez discuté, passons aux choses sérieuses, la recette !

Le Kouglof

Le Kouglof

Recette :

Niveau : moyen

Temps de préparation : 15 minutes  – Temps de levée : 2 heures – Temps de cuisson : 45 minutes

Ustensiles : un moule à kouglof, c’est mieux. Sinon, un moule à brioche, haut, fera l’affaire.

Pour 8 à 10 personnes, soit un beau kouglof :

  • 15 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 400g de farine
  • 60g de sucre en poudre
  • 8g de sel fin
  • 3 oeufs
  • 170g de beurre
  • 80g de raisins secs
  • 10 cl de kirsch (ou de rhum)
  • des amandes entières
  • sucre glace

Faire tiédir le lait et délayer la levure dans le lait tiède.

Faire tremper les raisins dans l’alcool.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, et le sel. Verser le lait avec la levure, et commencer à pétrir la pâte. (Si vous avez un robot patissier, utiliser le crochet à pâte à faible vitesse). Ajouter les 3 oeufs, continuer de pétrir. Couper le beurre en petits dés, et l’incorporer en 3 fois à la pâte, en mélangeant à chaque ajout. Continuer de mélanger pendant 5 minutes.

Déposer un torchon sur le saladier, et laisser lever pendant 1heure. La pâte doit avoir doublée de volume.

Egoutter les raisins, et les incorporer à la pâte, à l’aide d’une cuillère en bois. Beurrer le moule à Kouglof, déposer une amande entière dans chaque rainure au fond du moule. Verser la pâte, recouvrir d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce qu’elle atteigne le haut du moule (environ 1h).

Préchauffer le four à 145°C, et enfourner 45 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant dégustation !

Nota bene : 

  1. Vous pouvez faire cette recette en 2 temps, la veille pour le lendemain. Garder la pâte au réfrigérateur après l’avoir mise dans le moule. Vous réaliserez la deuxième levée le lendemain matin avant de le cuire. 
  2. Pour accélérez la levée, vous pouvez mettre votre kouglof au four à 30°C pendant 40 minutes. 
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2 réflexions sur “Un Kouglof pour le brunch du dimanche

    • A priori, il n’y a pas d’erreur. Le kirsch servant juste à réhydrater les raisins, il faut qu’il y en ait suffisamment pour les faire gonfler. On peut toujours faire moitié kirsch, moitié eau tiède, si la quantité vous effraie 😉
      Peut être que votre recette alsacienne diffère un peu…

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