La Fougasse

Ce lundi, un pain qui sent bon le romarin, le sud, et le soleil. Un pain polyvalent, que vous pouvez accommoder au gré des envies : tomates séchées, chorizo, olives, feta, lardons… pour vos apéros, barbecues ou pique-niques.

Fougasses by Claire’s Factory

Recette :

Niveau : moyen

Temps de préparation : 30 minutes – Temps de pousse :  2 heures – Temps de cuisson : 12 minutes

Pour 2 fougasses :

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger deshydratée (celle que vous trouvez au supermarché)
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl d’eau tiède
  • garniture en option : une branche de romarin, des tomates séchées, du chorizo détaillé en dés…

Dans un bol, délayer le sachet de levure dans 20 cl d’eau tiède. Laisser la levure se réhydrater pendant 10 minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Creuser un puit, et y verser la levure délayée (avec l’eau) et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Incorporer petit à petit la farine, et pétrir pendant 15 minutes. Former une boule, couvrir le saladier d’un torchon et laisser lever pendant 1 heure 30 à température ambiante.

Une fois l’heure et demie passée, la pâte doit avoir doublé de volume. Chasser l’air de la pâte et la séparer en deux. C’est à ce moment là, que vous pouvez incorporer vos ingrédients (ici, tomates séchées et chorizo en dés pour une des 2 fougasses). Etaler chaque boule en forme d’ovale, à la main, en partant du centre vers l’extérieur. Incisez la pâte (pour qu’elle ressemble à un épi de blé). Faire lever encore 30 minutes.

Préchauffer le four à 240°C, chaleur tournante. Badigeonner chaque fougasse d’huile d’olive et parsemer de romarin. Enfourner pour 12 minutes.

Sortir les fougasses lorsqu’elles sont bien dorées, et qu’elles sonnent creuses quand on les tapote. A déguster dès qu’elles sont tièdes.

Astuce : ne mettez pas la levure dans une eau trop chaude. En effet, la levure ne fermente pas au dessus de 40°C et meurt à partir de 50°C. La température idéale se situe donc entre 30 et 40°C.

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