Clafoutis aux cerises et pistaches

Aujourd’hui une recette de saison, familiale, conviviale, facile, délicieuse, le clafoutis aux cerises avec une petite touche de gourmandise : quelques pistaches torréfiées.

Les puristes vous diront qu’il ne faut surtout pas dénoyauter les cerises (ça donne du goût, et le jus reste dans la cerise). Bon, ça c’est la théorie. Si vous voulez faciliter la dégustation, vous pouvez (je vous autorise) dénoyauter les cerises (c’est ce que je fais…).

Clafoutis cerises pistaches

Clafoutis cerises pistaches

 

Recette :

Niveau : ultra facile

Temps de préparation : 10 minutes (20 si vous dénoyautez les cerises…) – Temps de cuisson : 45 minutes

Ustensiles : rien de compliqué, un grand plat à four et une cuillère à soupe ^^

Pour 8 personnes :

  • 500g de cerises (fermes et sucrées, éventuellement congelées)
  • 80 g de pistaches (non salées)
  • 4 oeufs
  • 7 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 60g de beurre
  • 25cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 lichette d’arôme amande amère
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Dénoyauter (ou pas) vos cerises. Partager le beurre en 2, en faire fondre la moitié et beurrer généreusement le moule avec l’autre moitié. Disposer les cerises au fond de votre plat.

Passer rapidement les pistaches à la poêle à feu vif, pour les faire légèrement griller. Attention ça va vite! Piller les pistaches grossièrement.

Astuce : mettre les pistaches dans un sac congélation, et écraser-les dans un mortier avec un pilon, ou avec un rouleau à pâtisserie, ça ne saute pas partout.

Disposer les morceaux de pistache dans le plat avec les cerises.

Battre les oeufs avec le sucre de canne. Ajouter la farine, la pincée de sel, le beurre, le lait, l’amande amère en mélangeant à chaque ajout avec un fouet.

Répartir la préparation dans le plat, et enfourner pour 45 minutes.

A la sortie du four, saupoudrer de sucre vanillé.

Déguster tiède ou froid, en famille ou entre amis.

Bien sûr, vous pourrez refaire cette recette avec d’autres fruits de saison : abricots, pêches, prunes, fruits rouges…

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3 réflexions sur “Clafoutis aux cerises et pistaches

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