Daurade royale et légumes de saison

Aujourd’hui, une « recette » inspiration du marché : de belles dorades bien brillantes chez le poissonnier, de beaux légumes de saison – tomates, poivrons, courgettes – chez le maraîcher. Mais pas l’envie de faire un plat « d’été », il fait trop froid, trop humide. Alors pourquoi pas un bon poisson cuit au four entouré de ses petits légumes, le tout parfumé à l’huile d’olive, à l’ail et au romarin. Une petite note estivale pour ce qui pourrait être un plat d’hiver (entouré de fenouil ou de céleri)

 

Dorade aux légumes de saison

Daurade aux légumes de saison

Recette :

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes

Pour 2 personnes

  • 1 daurade (compter 800g/2 personnes)
  • 1 poivron
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 3 pommes de terre nouvelles
  • 1 tête d’ail et quelques petits oignons nouveaux
  • 3 branches de romarin
  • un filet d’huile d’olive, sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.

Eplucher les légumes (poivron, courgettes, tomates, pommes de terre) et les couper en rondelles (plutôt fines). Disposer dans un plat à four, les pommes de terre en dessous, les autres légumes (qui vont rendre de l’eau) dessus. Puis les oignons épluchés et l’ail en chemise (il faut laisser la peau autour de chaque gousse d’ail).

Rincer le poisson (vous aurez demandé à votre poissonnier de le vider et de l’écailler). Saler, poivrer l’intérieur du poisson, et placer une branche de romarin dedans. Le déposer sur les légumes.

Arroser d’un filet d’huile d’olive. Assaisonnez (sel, poivre) puis placer le romarin sur les légumes.

Mettre au four pour 40 minutes. Vérifier la cuisson des pommes de terre et du poisson. Déguster avec un petit verre de vin blanc.

 

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